COLUM

春が旬!健康や美容に良い野菜果物

春が旬!健康や美容に良い野菜果物

旬の野菜や果物が良い理由

春が旬の野菜

春が旬の野菜は、冬の寒さに耐えて栄養を蓄えたものや、春の日差しを浴びて成長したものが多く、冬の野菜とはまた違った味わいや食感を楽しめます。

葉物野菜
菜の花
春キャベツ
小松菜
チンゲン菜
クレソン
根菜類
新玉ねぎ
新じゃがいも
アスパラガス
たけのこ
ウド
豆類
そら豆
えんどう豆
グリーンピース
スナップエンドウ
イチゴ
菜の花
ラディッシュ
ルッコラ 

        
これらの野菜は、栄養価が高く、味も美味しいので、ぜひ味わってみてください。

春の野菜を使ったレシピ

菜の花のおひたし
春キャベツのコールスロー
新玉ねぎのサラダ
新じゃがいものポタージュ
アスパラガスのベーコン巻き
たけのこの煮物
そら豆の塩茹で
えんどう豆の天ぷら
グリーンピースのピラフ
スナップエンドウの肉巻き
イチゴのショートケーキ
菜の花の天ぷら
ラディッシュのサラダ
ルッコラのピザ

春が旬の果物

野菜同様、春が旬の果物は、冬の寒さに耐えて栄養を蓄えたものや、春の日差しを浴びて成長したものが多く、冬の果物とはまた違った味わいや食感を楽しめます。

代表的な春の果物

イチゴ
甘夏
オレンジ
デコポン
夏みかん
はっさく
グレープフルーツ
キウイ
びわ
メロン
イチゴ

イチゴは、春を代表する果物です。甘酸っぱい味わいで、そのまま食べたり、ケーキやジャムなどに加工したりして楽しめます。

柑橘類

甘夏、オレンジ、デコポン、夏みかん、はっさく、グレープフルーツなどの柑橘類は、春が旬を迎えます。ビタミンCが豊富で、酸味が強く、爽やかな味わいです。

キウイ

キウイは、ビタミンCが豊富で、甘酸っぱい味わいです。そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりして楽しめます。

びわ

びわは、独特の甘みと香りが特徴的な果物です。そのまま食べたり、ジャムなどに加工したりして楽しめます。

メロン

メロンは、甘い香りとみずみずしい味わいが特徴的な果物です。そのまま食べたり、シャーベットなどに加工したりして楽しめます。

まとめ

春には美味しいお野菜や果物がたくさんあります。どれも美容や健康に良いものばかりなのでたくさん食べて春を味わってくださいね。

店舗情報

Asmy恵比寿店

▼営業時間
10:00~20:00(年中無休:年末年始を除く)
〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-3-11 belle恵比寿601
03-6416-3356

Asmy渋谷店

▼営業時間
10:00~20:00(年中無休:年末年始を除く)
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-14-15森ビル4階
03-6712-5672